たまご
こんばんは。
まえだこむぎ です。
わたしは たまごが好き。アイコンもたまご。
たまごは料理、製菓、生、茹で、焼き、揚げ……どう調理してもおいしいくなる。魔法の食べ物だと思っている。ありがとう神様。
ただ一つ、どうしても許せないことがある。
それが卵や鶏肉を調理したり、乗せた後の食器や調理器具の臭い。
卵料理専門店や卵を使うスイーツ店のコップとかも高確率で臭う。
生臭いような何とも言えない独特の香り。
たまごを食べた後、外気を吸った時の口の中も独特の臭いがする。あの臭いがどうしても苦手だ。
個人的な感覚だと 白身 < 鶏肉 < 黄身の順番で強くなる。
とくに洗いが足りなかったりした後、空気に触れると臭いが出てくる。
油分や雑菌が原因なのかと考えてみたり。
最近は研究のかいあって少し成長して、熱湯をかけたりアルコールスプレーしたり、とにかくごしごし洗ったりと対策して だいぶ臭いを取るコツがつかめてきた。
ただ、この話を理解して共感してくれる人が少ない。
もしかして、ほとんどの人が気にならない臭いなのだろうか。
20230811KOMUGI